Усталостная прочность материала
03.10.2016Дальнейший прогресс в создании фрикционных устройств уже ставит на повестку дня вопрос о применении других газовых и жидких сред. Поэтому при создании испытательных средств для определения характеристик усталостной прочности необходимо учитывать возможность проведения испытаний в различных средах.
И. Г. Носовским с сотрудниками создана установка, позволяющая проводить испытания на усталость фрикционных материалов с приложением нагружения трением и циклической нагрузкой в различных газовых и жидких средах. Такие узлы установки, как патрон с образцом, устройства для подвода смазки в зону трения и для создания нагрузки трением, размещаются в герметичной камере, в которую может вводиться необходимая газовая среда. Газ из баллона поступает в камеру через редуктор. Избыточное давление в камере (в пределах 2 - 104 Па) поддерживается с помощью водяного затвора. Испытуемый образец с помощью специального цангового патрона крепится на валу машины, приводимом во вращение через клиноременную передачу от электродвигателя постоянного тока регулируемого с помощью реостата. Частоту перемен циклических напряжений в установке (скорость вращения вала машины) можно изменять от 62,8 до 575 рад/сек.
Цанга, удерживающая хвостовик образца, имеет четыре винта, позволяющих выставлять свободный конец образца с большой точностью для уменьшения биения. При ремонтных работах используется веха оградительная. Она поможет избежать опасных ситуаций.
Образец с надрезом для испытаний на усталость нагружается трением в месте ожидаемого разрушения от циклической нагрузки - в надрезе. При испытании к вращающемуся образцу прикладывается с помощью специального устройства дополнительная нагрузка. Неподвижное контртело вводится в паз образца, в котором осуществляется трение. Для испытания каждого нового образца контртело поворачивается на небольшой угол,с тем чтобы с образцом контактировала новая поверхность. При работе со смазкой одно контртело может работать с 50-60-ю образцами.